正文

糖尿病患者的病情监测

发布者: 时间:2018年10月07日 17:12 浏览数:

糖尿病的治疗目标是控制血糖使其尽量接近正常,进而减少糖尿病各种急、慢性并发症的发生和发展,提高病友们的生活质量,而达到这一目标的必要前提就是良好的病情监测。病情监测在糖尿病病友的生活中有着重要的地位,只有通过良好的病情监测才能为您调整饮食、调整运动、改变胰岛素治疗提供正确的参考。每位病人都应有自己的血糖自我监测日记,并养成每天记录的良好习惯,血糖自我监测的日记内容包括;

1、测血糖、尿糖或HbAlc的日期、时间。

2、与吃饭的关系,即饭前还是饭后。

3、血糖或尿糖的结果。

4、注射胰岛素或服口服降糖药的时间和种类、剂量。

5、任何影响血糖的因素,如进食的食物种类及数量、运动量、生病情况等。

6、低血糖症状出现的时间、与药物、进食或运动的关系、症状的体验等。

每次去医院看病时应带你的血糖监测日记,与医生讨论如何调整治疗。