正文

高血压患者的饮食注意事项

发布者: 时间:2018年10月11日 21:55 浏览数:

1、饮食对于高血压的重要性:民以食为天,合理的膳食可以使你不胖也不瘦,胆固醇不高也不低,更好的控制血压。

 

2、高血压病人应注意的饮食习惯

 

(1)首先控制能量的摄入,提倡吃复合糖类、如淀粉、玉米。少吃葡萄糖、果糖及蔗糖。

(2)限制脂肪的摄入。

(3)适量摄入蛋白质。高血压病人每日蛋白质的量为每公斤体重1g为宜

(4)多吃含钾、钙丰富而含钠低的食品,如土豆、茄子、海带、莴笋。含钙高的食品:牛奶、酸牛奶、虾皮。

(5)限制盐的摄入量:每日应逐渐减至6g以下,即普通啤酒盖去掉胶垫后,一平盖食盐约为6g

(6)多吃新鲜蔬菜,水果。每天吃新鲜蔬菜不少于8,水果24两。(7)适当增加海产品摄入;如海带,紫菜,海产鱼等。

 

3、果蔬每天人体需要摄取B族和C族维生素,可以通过多吃新鲜蔬菜及水果来满足。

 

4、补钙应多吃些富含钙的食品,如黄豆、葵花籽、核桃、牛奶、花生、鱼虾、红枣、鲜雪里蕻、蒜苗、紫菜等。

 

5、补铁增加铁的吸收有助于降低血压。

 

以上高血压饮食原则,高血压病人若能落到实处,持之以恒,必会有益于高血压康复和身体健康。